Остров Сите
История Парижа начинается с острова Сите́ (Île de la Cité, Ситэ́), одного из двух островов Сены в черте города. Сите – географический и исторический центр столицы Франции.
История острова Сите
Большой остров для поселения кельтское племя паризии в III до н.э. выбрало не случайно: Рукава реки становились надёжной естественной преградой для недругов.
Упоминание об острове с укреплённым городом Лютеция (первое имя будущего Парижа) содержат «Записки о галльской войне» Цезаря. В 52 г. до н.э. столкнувшиеся с римлянами паризии сожгли город и соединяющие его с берегами деревянные мосты. В I в. н.э., присоединив Галлию к Риму, римляне возродили Лютецию, и остров стал частью стратегически важной дороги на север Европы.
Несколько веков черты города не выходили за остров. Разрастаясь, город, названный Паризии (III-IV вв.), перешагнул границы Сите, но остров остался его центром.
С VI в. Сите стал местоположением официальной резиденции королей Франции.
Достопримечательности острова Сите
Прогулка по острову позволяет увидеть символы Парижа – три архитектурных ансамбля разных эпох: католический собор Парижской Богоматери, архитектурные памятники-музеи Консьержери́, церковь Сан-Шапель.
Замок Консьержери в западной части острова – одно из строений архитектурного комплекса Дворца Правосудия. Сейчас в замке находятся суд, прокуратура. Создавался же ансамбль в Х-XI в. как основная резиденция французских монархов – Королевский дворец. История Дворца закончилась в к. XIV в., когда король Карл V переехал в Лувр, а Дворец на Сите преобразовал во Дворец Правосудия.
Сегодня Консьержери с тремя средневековыми башнями, частью крепостной стены – памятник разных эпох от XIII до XIX вв.
Рядом с парадным входом Дворца Правосудия – церковь Сент-Шапель (Святая Капелла, 1-я пол. ХIII в.). Красивейшая готическая церковь – символ королевской власти. Создана по указу Людовика IХ как место для хранения ценнейших религиозных атрибутов православия. Решив укрепить влияние французской монархии в христианском мире, Людовик руками крестоносцев вывез из храмов Константинополя православные реликвии, среди которых были части Креста Господня, Терновый венец с кровью Христа. Архитектурное великолепие Святой Капеллы призвано подчеркнуть статус хранящихся ценностей.
В восточной части Сите главенствует над городом громада собора Парижской Богоматери. Рассмотреть его можно, прогуливаясь по южному берегу Сите или по улице Клуатр Нотр-Дам. Возводившийся почти 200 лет (ХII – ХIV вв.), собор соединяет массивную мощь гладких стен романского стиля и разные этапы готики с её вертикальным устремлением, двумя башнями, тремя порталами (лат. porta – ‘дверь’, ‘ворота’), множеством скульптур, знаменитыми химерами – фантастическими уродцами, символами человеческих пороков.
Мосты Сите
Прогулка по Сите невозможна без знакомства с мостами. Их 9. 8 соединяют остров с берегами Сены, пешеходный мост Сен-Луи – с одноимённым островком. У каждого моста своя история, своё время постройки.
Сквозной и самый длинный мост (232 м) соединяет берега Сены через узкую западную оконечность острова. Называют Новым, хотя он – самый старый (1607 г.). Новым был, когда его строили, чтобы разгрузить 4 моста, проезд по которым в росшем городе суживали стоящие на них торговые лавки. Мост построен на деньги от продажи домов на площади Дофина, разбитой к востоку от него в к.ХVI-н.ХVII вв. во времена короля Генриха IV. От тех самых домов путь ведёт к стоящей около моста конной статуе короля.
Три пары мостов соединяют остров с берегами, образуя сквозные прямые линии улиц и бульваров. Мост Нотр-Дам – улица Сите – Малый мост соединяют набережные Монтебелло (левый берег) и Жоржа Помпиду (правобережье). Мост Сен-Мишель – бульвар дю-Пале – мост Менял ведут к парадному входу во Дворец правосудия и в Сент-Шапель на бульваре Пале. Прямая Аркольский мост – улица Арколь – мост Двойного Денье проходит рядом с собором Парижской Богоматери.
Каменный 3-арочный мост Архиепархии (1828) молодожёны увешивают символичными замочками.
Увидеть Париж и не умереть, но сохранить воспоминания о памятных местах острова Сите – его исторического центра – достойное завершение путешествия в столицу мира.
|