История Парижа
Париж – город-мечта, город-сказка. Но каждая сказка где-то и когда-то начинается.
От «болота» до столицы

Торговая Лютеция не смогла устоять против римских нападений, и в I в. до н.э. контроль над городом захватили легионеры Юлия Цезаря. Так Паризия («город паризиев») становится римским полисом.
Римский период Парижа продолжается до конца V в. н.э., когда на территорию города после пятилетней осады вторгаются войска франкского короля Хлодвига I. В 508 г. город объявляется резиденцией короля и впервые становится столицей государства.
Средневековье – упадок и возрождение
За 11 веков городом правили четыре династии королей:
- V—VIII вв. – Меровинги;
- VIII—X вв. – Каролинги;
- X—XIV вв. – Капетинги;
- XIV—XVI вв. – Валуа.
Жизнь горожан при них ознаменована постоянной борьбой за выживание – парижане договаривались с римлянами, боялись варваров, платили викингам. Потомки Хлодвига I из династии Меровингов, получившие в последствие прозвище «ленивые короли», постоянно воевали не только с внешним врагом, но и между собой. Пользуясь этим, власть захватили соправители дворца – майордомы (старшие по дворцу). Так началось правление следующей династии – Каролингов.
При Каролингах город утратил статус столицы, а с ним торговую и политическую значимость. В IX в. пригородные аббатства были разорены многочисленным нападениям норманнов. Длительная осада, эпидемия чумы привели к сокращению населения и лишь благодаря графу Эду Парижскому, городу удалось отстоять свободу. За нерешительность в борьбе с норманнами был лишен короны правящий в то время Карл III из Каролингов, и в 888 г. на престол взошел Эд I из династии Робертинов.
Целый век продолжалось соперничество династий Робертинов и Каролингов, пока в 987 г. на престол не был избран Гуго Капет. Так к власти пришли Капетинги.

В XIV в. в эпоху Валуа в городе произошло восстание парижских купцов – парижане впервые объявили себя коммуной. Контроль над городом восстановил король Карл V. При нем же была построена Бастилия. Во времена Столетней войны Париж 16 лет находился под контролем английских войск, был разрушен и потерял половину населения и статус столицы. Религиозные потрясения в Париже привели к Варфоломеевской резне 24 августа 1572 г., во время которой погибло 30 тысяч человек.
В XVI в. при Франциске I город навсегда становится столицей Франции.
Центр революций и мировой моды
К концу XVIII в. вся Франция была охвачена революционными движениями. Взятие Бастилии в Париже сыграло ключевую роль в Великой Французской революции, приведшей к провозглашению страны республикой. За внешней пышностью столицы Франции XVIII-XIX вв. скрывалась неприглядная действительность - город погряз в нищете, и не удивительно, что только за одно столетие он пережил три революции.

В XIX в. столица Франции становится не только законодателем мод, но и влиятельным политическим и культурным центром. В 1870 г. (Франко-прусская война) город выдерживает 4-х месячную осаду.
Современный Париж
Необычайный подъем и экономическое развитие переживает Париж на рубеже XIX-XX вв.: построено метро, проходят мировые выставки. Парижу два раза доверяют проведение Олимпийских игр (1900 и 1924). В это время город становится любимым прибежищем русских эмигрантов.
С 1940 г. Париж вынуждено жил по берлинскому времени. Город был оккупирован немецкими войсками: здесь находились вермахт и гестапо. Город был освобожден Движением Сопротивления в августе 1944 г.
Еще одну волну насилия пришлось пережить Парижу в середине XX в. - студенческие волнения 1968 г. привели к отставке правительства и значимым изменениям в обществе.
Современный Париж сочетает в себе столетнюю архитектуру и ультрасовременные небоскребы, оставаясь влиятельным культурным, деловым, политическим центром планеты и необыкновенно романтичной сказкой для влюбленных.
|