История Франции

Человеком, основавшим Францию, принято считать короля Хлодвига, которому власть принадлежала с четыреста восемьдесят первого года. Он был из династии Меровингов, которую назвали в честь мифического правителя Меровея. Согласно легендам, Хлодвиг был внуком Меровея. Король Хлодвиг прославился своими военными походами, а также был известен, как первый французский правитель, который принял христианство. Он принял новую веру в городе Реймсе в четыреста девяносто шестом году. С тех самых пор именно в Реймсе стали короновать всех монархов Франции. Вместе с женой Клотильдой Хлодвиг был приверженцем святой Женевьевы, которая считается покровительницей Парижа. В честь этого правителя в дальнейшем будут названы именем Людовик (или Луи) семнадцать французских королей.

После того, как Хлодвиг умер, страна была поделена между его четырьмя сыновьями, но, ни они, не их потомки, не стали способными правителями. Их династия начала медленно угасать. Династия Меровингов даже получила прозвище «ленивые короли», так как большую часть времени эти правители не покидали дворец. Хильдерик III стал последним королем из этой династии. Ему на смену пришел первый представитель из династии Каролингов – Пипин, из-за своего небольшого роста прозванный Коротким. Именно о нем Дюма написал свою новеллу под названием «Le chronique du roi Pepin».

Пипин Короткий был правителем Франции с середины восьмого столетия, на протяжении семнадцати лет. До этого десять лет он занимал должность майордома – советника короля, который наделен огромной властью при королевском дворе. Пипин был не только гениальным политиком, но и весьма искусным воином и стратегом. Благодаря его постоянной поддержке католической церкви, он сумел получить благосклонность Папы Римского, который, в итоге, запретил французам выбирать своих королей из других династий под страхом отлучения от католической церкви.

Название династии Каролингов пошло от Карла, по прозвищу Великий, который приходился сыном Пипину Короткому. Со временем Дюма напишет о нем свою знаменитую новеллу «Les Hommes de fer Charlemagne». Карл Великий был замечательным полководцем – за время его правления территории Франции были значительно расширены за счет постоянных военных походов, и государство занимало практически всю территорию современной западной Европы. В восьмисотом году в Риме Карла Великого короновал императорской короной сам Папа Римский.

Наследником Карла Великого стал его старший сын Людовик I, получивший прозвище «Благочестивый». С этого момента традиция, по которой государство делилось на части между всеми наследниками, была упразднена, и трон наследовал старший сын короля.

Внуки Карла Великого вели за корону ожесточенные войны, ослабившие империю и, в конце концов, привели к ее распаду. Последним из династии Каролингов на престол взошел Людовик V. После его смерти власть перешла к аббату Гуго, которого прозвали «Капет» из-за того, что он часто появлялся в капе, мантии светского священника, даже будучи королем. Во время правления династии Капетингов во Франции феодальные отношения – сеньоры и феодалы защищали своих вассалов, а те, в свою очередь, присягали своим господам на верность и платили им дань.

Во времена правления Капетингов впервые в истории приобретают небывалый размах религиозные войны. В одна тысяча девяносто пятом году начинается первый Крестовый поход. Огромное количество храбрых и сильных дворян со всей территории Европы отправляются в далекий Иерусалим с целью освободить от мусульман реликвию, под названием Гроб Господний. Пятнадцатого июля одна тысяча девяносто девятого года город пал. Прямые наследники первого короля из династии Капетингов, Гуго Капета, правили вплоть до одна тысяча триста двадцать восьмого года, в котором власть от последнего представителя этой династии, Шарля (Карла) Красивого, перешла к представителю династии Валуа – Филиппу VI.

Династия Валуа, которая также является родственной династией Капетингам, правила Францией до конца шестнадцатого столетия, когда на престол взошел Генрих (Анри) IV, представлявший ветвь Бурбонов из династии Капетингов. Эта династия будет у власти до середины девятнадцатого столетия, когда последний представитель Орлеанской ветви Бурбонов, Луи-Филипп, не будет изгнан из Франции.

Во время правления Франциска I, на рубеже пятнадцатого и шестнадцатого столетий, Франция расстанется с эпохой Средневековья. В это время облик страны во многом будет изменен. Он прославился двумя своими деяниями. Во-первых, подобно своему отцу, Франциск I совершил военный поход на территорию Италии, притязая на Неаполь и Милан. Десять лет спустя он совершит поход на итальянские земли повторно, но он закончится неудачей. А, во-вторых, ввел королевский займ, который сыграет три столетия спустя роковую роль в жизни страны. Франциска I называли настоящим воплощением эпохи – нового духа Возрождения. Этот французский король оставался на протяжении четверти века одним из главных действующих лиц на политической арене Европы. Его основными соперниками в то время являлись Карл V, правивший Священной Римской империей, и король Англии Генрих VIII.

В то интереснейшее время благодаря влиянию итальянского гуманизма начинает по-новому развиваться французская литература, искусство, архитектура. Наука, нравы общества и даже, знаменитое своими устоями, христианское вероучение. Влияние этой новой для французов культуры отлично просматривается в долине Луары, в новом обличье королевских замков и других построек. Теперь они становились не столько хорошо укрепленными замками, а, скорее, роскошными и красивыми дворцами. В эти годы на территории Франции появляется книгопечатание, способствовавшее развитию французского литературного языка.

Генрих II, пришедший к власти после смерти отца в сорок седьмом году шестнадцатого столетия, казался в то время странным анахронизмом на фоне эпохи Ренессанса. Он возглавлял государство на протяжении двенадцати лет и погиб во время одного из турниров, в поединке с дворянином. Будучи хорошим военачальником, Генрих II совершил несколько дерзких и молниеносных выпадов против Англии, в результате которых у англичан были отбиты земли Кале, а также установлен контроль над Верденом, Тулем и Мецем, которые подчинялись ранее Священной Римской империи. Женой Генриха была известная красавица Екатерина Медичи, представительница одной из известнейших итальянских династий банкиров. После сметри короля именно Екатерина становится главным действующим лицом на политической арене Франции, не смотря на тот факт, что официально державой правили ее сыновья - Генрих III, Карл IX и Франциск II.

Болезненный Франциск II, вступивший на трон после гибели отца, находился под сильным влиянием герцога Гиза, а также его брата, занимавшего должность кардинала. Они состояли в родстве с королевой Марией Стюарт (Шотландской), с которой французский король был помолвлен еще в детские годы. Но год спустя после прихода к власти, Франциск II скончался от болезни.

На трон взошел его десятилетний брат - Карл IX, которого целиком и полностью в то время контролировала мать. Во времена правления ребенка-короля, зависевшего от решений королевы Екатерины, власть монархов во Франции внезапно зашаталась. Частично это связано не только с отсутствием твердой королевской власти, но и с усложнением ситуации в стране в целом. Политика преследования протестантов, начатая несколько десятилетий назад, в это время перестала себя оправдывать. Широкое распространение на территории страны получил кальвинизм. Французские кальвинисты, называвшие себя гугенотами, преимущественно состояли из горожан и дворян, зачастую богатых и влиятельных. Резкое падение авторитета королевской власти и многочисленные нарушения общественного порядка стали в то время для Франции одними из следствий такого религиозного раскола.

Так как дворяне были лишены возможности вести войны за рубежом, пользуясь отсутствием сильного монарха, они начинают посягать на права короля и даже пытаться выйти из-под власти французской короны. Начавшиеся в стране беспорядки привели к расколу Франции на два лагеря – семейство Гизов становится защитниками католической веры, а противостоят ему сразу несколько противников. Это и умеренные католики, к примеру, Монморанси, и гугеноты, такие, как Колиньи и Конде. В шестьдесят втором году между противоборствующими лагерями начинается открытая борьба, изредка приостанавливающаяся за счет перемирий и соглашений, по которым гугеноты могли находиться на определенных территориях страны и создавать там свои укрепления.

В ночь с двадцать третьего на двадцать четвертое августа одна тысяча пятьсот семьдесят второго года, накануне дня Святого Варфоломея, Карл IX устроил настоящую резню своих противников. Так как это событие произошло во время подготовки подписания очередного мирного соглашения, никто из пострадавших не ожидал такого коварного поступка со стороны королевской семьи. Генрих Наваррский лишь чудом спасся и избежал участи тысяч своих сподвижников, которые погибли в ту ночь.

Карл IX умер два года спустя, и на трон взошел его младший брат, Генрих III. В тот момент самые большие шансы захватить престол были у Генриха Наваррского, но так как он был лидером гугенотов, его кандидатура не устроила бы большую часть населения страны. Против его сторонников католики основали «лигу», целью создания которой стали попытки захватить престол Генрихом Гизом, который возглавлял католиков. Не в силах противостоять «лиге», Генрих III предательски убивает не только Гиза, но и кардинала Лотарингского, который был братом и ближайшим соратником предводителю католиков. Даже для того кровавого времени в истории это был непростительный поступок, который явился поводом для всеобщего негодования. Генриху III пришлось просить убежища у другого своего соперника - Генриха Наваррского, на территории лагеря которого король и был убит монахом-католиком, ярым сторонником католицизма.

Дворяне очень эмоционально отнеслись к подобным религиозным распрям на территории Франции. Екатерина Медичи не поддерживала охватившую страну анархию, периодически занимая сторону одного из враждующих лагерей, но, в целом, королева стремилась восстановить авторитет королевской семьи путем ведения переговоров и соблюдением нейтралитета в религиозном конфликте. Но ее многочисленные попытки так и не увенчались успехом. После смерти Екатерины в одна тысяча пятьсот восемьдесят девятом году, страна оказалась на грани гибели. В тот же год умер и третий сын Екатерины Медичи, Генрих III.

Несмотря на военное превосходство Генриха Наваррского, который к тому же заручился поддержкой умеренных католиков, он занял Париж лишь после отречения от своей протестантской веры. Его короновали в Шатре, в одна тысяча пятьсот девяносто четвертом году. Спустя шесть лет подписанием Нантского эдикта был положен конец религиозным войнам, а гугеноты официально признавались Францией, как меньшинство, обладающее правом на труд и защиту от своих врагов в некоторых областях и городах страны.

После прихода к власти Генриха IV, которому помогал знаменитый министр, герцог Сюлли, во Франции был восстановлен порядок и начался новый период расцвета страны. В десятом году семнадцатого века, во время подготовки к новой военной кампании в рейнской области, Генрих IV был убит неизвестным фанатиком. Вся страна была погружена в глубокий траур, но благодаря смерти короля, Франция еще на какое-то время отсрочила свое вступление в Тридцатилетнюю войну.

Из-за того, что Людовику ХIII едва исполнилось девять, а других явных претендентов на престол не было, Францию вновь охватила анархия. Одной из центральных политических фигур того времени стала мать наследника, королева Мария Медичи, которую в дальнейшем поддержал епископ Люсона, герцог Арман Жан дю Плесси, более известный, как кардинал Ришелье. Он был для молодого короля не только наставником, но и представлял его интересы и, фактически, управлял государством до самой своей смерти в шестьдесят втором году семнадцатого столетия.

Кардинал Ришелье по праву считается одним из самых великих государственных деятелей за всю историю Франции. Он был последовательным, дальновидным и очень искусным политиком, безжалостно подавлявшим непокорных дворян. Именно он отнял у гугенотов практически все их крепости, включая Ла-Рошель, осада которого длилась целых четырнадцать месяцев. Также кардинал известен, как покровитель искусств и наук, основавший знаменитую Французскую академию. Ему удалось заставить все население уважать королевскую власть. Во многом это стало возможным благодаря интендантам – королевским агентам, представлявшим самую настоящую многочисленную сеть. В то же время, Ришелье удалось очень существенно подорвать власть дворянских семей.

Спустя год после его смерти на престол взошел Людовик ХIV, не взирая на тот факт, что новоиспеченному королю только недавно исполнилось всего пять лет. Опекунские функции при новом правителе исполняла его мать, королева Анна Австрийская. Ей всячески помогал и содействовал ставленник кардинала Ришелье, новый французский кардинал Мазарини, который продолжил вести внешнюю и внутреннюю политику в том же русле, что и его предшественник.

В середине семнадцатого столетия Мазарини подписал весьма успешные для Франции Вестфальский и Пиренейский мирные договоры, что и стало, по сути, пиком его политической карьеры. В то же время страна переживала восстание дворянства, которое вошло в историю под названием Фронда и длилось на протяжении пяти лет. Главной целью этого восстания считается не свержение французской монархии, а опустошение королевской казны пособий, которая представляла собой весьма лакомый кусок на то время.

После смерти кардинала Мазарини, страной начинает самостоятельно управлять Людовик ХIV, которому на тот момент уже исполнилось двадцать три года. Его соратниками были такие величайшие для французской истории, знаменитые государственные деятели, как Жан Батист Кольбер, занимавший должность министра финансов, маркиз де Лувуа, бывший военным министром, Себастьян де Вобан, являвшийся министром оборонных укреплений, а также генералы принц Конде и виконт де Тюренн.

После того, как Жан Батист Кольбер собрал достаточно средств, король создал многочисленную и отлично обученную армию, которая, благодаря заслугам Вобана, владела великолепно укрепленными и считавшимися лучшими в мире на тот момент крепостями. На протяжении четырех войн эта армия будет прославлять французскую корону. К концу своей жизни Людовик ХIV неоднократно услышит большое количество упреков в свой адрес именно за то, что этот монарх «слишком любил войну». Его последняя, крайне неудачная военная кампания против практически всей Европы, которая велась в начале восемнадцатого столетия за право обладать Испанским наследством, привела к тому, что на территорию Франции вторглись войска других государств. В считанные годы королевская казна была истощена и французский народ практически обнищал. Страну лишили практически всех завоеваний за предыдущие войны. Лишь раскол в стане врагов Франции и несколько последних побед ее армии спасли страну от полного разгрома. В пятнадцатом году восемнадцатого столетия, будучи дряхлым стариком, король умер, а его наследником стал пятилетний Людовик ХV, который приходился Людовику ХIV правнуком.

Страной стал править самоназначенный регент и не очень удачный политик, герцог Орлеанский. Его имя в истории Франции известно благодаря Миссисипскому проекту Джона Лоу – невероятной спекулятивной афере, с помощью которой власти в эпоху регентства пытались пополнить королевскую казну. В целом, многие историки называют годы правления Людовика ХV жалкой пародией на времена правления его предшественника.

Но, не смотря на ряд трудностей для страны, Людовик ХV продолжал уделять огромное внимание армии Франции. Его войска участвовали в войне против Испании, а затем в двух больших военных кампаниях против Пруссии. Первой стала борьба за австрийское наследство, а второй – Семилетняя война.

События Семилетней войны стали причиной потери практически всех французских колоний, потере престижа на международной арене и глубокому социальному кризису. Все это привело к Великой французской революции в семьдесят девятом году восемнадцатого столетия, которая освободила страну от целого ряда социальных пережитков.

В начале девятнадцатого века к власти во Франции пришел Наполеон. Франция становится государством с буржуазным строем и сильнейшей армией, благодаря которой она и достигла небывалого величия. Но, в результате войны против России, наполеоновская империя потерпела целый ряд поражений и заняла второстепенное положение на мировой политической арене.

К середине девятнадцатого века несколько буржуазных революций вновь вернут Франции место среди мировых лидеров, но усиление соседней Германии снова отодвинет страну на вторые роли. Желание вернуть государству былое величие заставят учувствовать Францию в двух мировых войнах прошлого столетия, победа в которых существенно укрепит авторитет страны.


Париж

В помощь туристам
Города
О стране
Карты Франции
Мы Вконтакте
Образование/Работа